Profile
1035のごはん日記

アップルバター

2016/02/21 11:46

本日、日本語学校は、授業内でカレー作りがあるので、お弁当作りはお休み。嬉しい。


ポカポカのリンゴがあったので、アップルバターを作ることに。

アメリカのアップルバターやアップルソースの原材料を見てみると、主な材料はリンゴだけ。バターや砂糖は入っていない。作り方を色々調べてみると、リンゴを煮て、裏ごしして、煮詰めるらしい。


自分達で食べるだけなので、リンゴを煮て、皮も一緒にMagic Bulletでペースト状にして、煮詰める。

薄い色(煮詰める時間が短い)だとアップルソースで、飴色(煮詰める時間が長い)だとアップルバターなのかなぁ、と、勝手に位置付け。色的に、私が作ったのは、ソースとバターの中間。少し舌触りが残る方が好きだから、今度は、ブレンダーで作ろう。

私も六歳児も、ヨーグルトに混ぜて食べるのが好き。

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください