Profile
1035のごはん日記

Dried Kiwi / Kiwi Chips

2016/01/12 02:18 お菓子 作りおき

コスコで買ったキウイ2パック。2週間置いても、3週間置いても柔らかくならない。とはいえ、包丁で剥くとき、シャリシャリと固そうな音を出すけれど、食べると普通に食べられる。


バナナチップスに使うバナナ、熟しすぎていない、黄色い皮のバナナを使うように、キウイもこれぐらいでいいのか?と試しに食品乾燥機に。


皮を剥いて、薄すぎず、厚すぎず輪切りに。6~8枚ぐらい。

135℉/57℃で18時間ぐらい。


半乾燥ではなくて、完全に乾燥させるのが、好み。


酸っぱいキウイは、乾燥させても酸っぱいことが判明。食べながら、鼻の頭に汗が出てくる。


オットも五歳児も、DVDを観ながらモリモリ食べていた。「試し」と言いながら、10個以上剥いていたので、美味しいようで、何より。

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください