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1035のごはん日記

圧力鍋

2015/12/05 03:31 キッチングッズ

2~3年前に買ったWMFの圧力鍋と、結婚した時?母から譲ってもらった理研の圧力鍋。WMFの方が出番が多いけれど、まだまだ理研も使っています。

特に、前の日にご飯を炊いた圧力鍋を洗っていなくて、またご飯が炊きたくなった時。もしくは、使った圧力鍋を洗っていないのに、別の料理をしたくなった時。

要するに、ものぐさ。


WMFは、たまに、圧がかからない。もう、5分も激しくシュンシュンいっていますよねぇ、ということが、忘れた頃にやってくる。なぜか、お赤飯を作っている時が多い。こういう時は、本当に、頭にくる。毎回蓋を洗う時に、全部分解すると、圧がかからない率が減る…ような気がするので、実行しています。


圧力鍋で作ったご飯は、モチモチしていて美味しいけれど、オットは、あまりモッチリ派ではない。寿司飯を作る時も、モチモチでは困る。理研は、それほどモッチリしないけれど、WMFはモッチリ。WMFでモッチリさせたくない場合は、第二リングで4分にすればいいのだと、近頃気づく。常識?

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