あれ?今までのお弁当記録が、機械的にこちらに移るわけではないね。そっか。
五歳児からのリクエストで、ドライバナナを作る。キンダーのスナックタイムに持って行くらしい。
我が家で使っているのは、Excaliburの食品乾燥機(Food Dehydrator)。9段もあって、そこまで使うことは余り無いけれど、大は小を兼ねる、ということで。
バナナは、黄色になるのを待った、コスコのオーガニックバナナを二房使って。
熟し過ぎたのを使っても、黄色いのとの出来上がりにそんなに差は無い。切ったり、並べたりする時に手がベタベタになるだけ。
薄さは、厚すぎず、薄すぎず。薄すぎると、出来上がった時にカピカピになって、網に張り付いて取れなくなる。135℉/57℃で24時間。
出来上がった後、粗熱を取って、ジップロックへ。保存は、冷蔵庫。